질문&답변
무엇이든 물어보세요.
분류

믹싱 후 세이브한 파일이 랜덤하게 깨집니다. Studio One

컨텐츠 정보

본문

스원 6 최신버전으로 업데이트 한 이후 최근 종종 겪는 일입니다.

스튜디오에서 노트북에서 작업한 세션을 데스크탑으로 들고와도 종종 플러그인이 풀려서 뭔가의 버전 문제인가 싶었는데, 어제 데스크탑에서 믹스하고 세이브한 세션 플러그인 다수가 Default 값으로 변경되어 있더라구요. 여태까지 같은 컴에서 작업한 세션이 없었어서 정말 황당하고.. 그랬습니다.

주로 FX / BUS / MASTER 트랙에 설정한 플러그인들이 풀렸습니다. Waves SSL Valhalla Fabfilter 등등.. 가리지 않고 랜덤하게 풀렸어요. 어떤 건 유지가 되었고요.. EQ고 컴프고 공간계고 세츄레이션이고 너 나 할 것 없이 ..

스튜디오 원 최신 릴리즈에서 같은 버그를 겪고 계신 분이 있으시거나 이슈화 된 문제인가요? 정 안된다면 작업하던 것들만 마치고 원래 사용하던 4 버전이나 6의 이전 릴리즈로 다운그레이드 해야 할 것 같은데... 정말 황당합니다.

DAW, 플러그인 모두 정품입니다. 혹시 원인을 아시는 분이 있으시다면 조언 부탁드립니다.

관련자료

댓글 (3)
프로필이미지

사운더님의 댓글

요즘 가끔 생기는 버그인데요.
https://s1forum.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=4679&page=3
저는 이것을 적용해서 해결되었습니다.
프로필이미지

뿌링클님의 댓글의 댓글

윈도우 유저입니다! 일단 글에 나온대로 해보았습니다..

정말.. 싹 다 날아갔습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 오늘 믹스한 보이스오버도 완전 모든 플러그인이 초기화가 되어버렸습니다 .. 컨펌 오늘 중으로 못받았으면 정말 큰일날 뻔 했네요. 영상 나레이션 믹스였는데 작업중에 한번 튕기기도 해서 Autosaved 파일 까보니 작업 맨 처음 시점 ㅎㅎㅎㅎ ....

오케스트레이션 믹싱하던 세션도 몇몇 트랙 Q3 플러그인.. 적용했던 게 증발했고요... 

이건 꽤 심각한 버그같은데, Presonus 측에서 해결방안에 대한 피드백을 주거나 얼른 버그에 대한 핫픽스가 이루어져야 할 것 같습니다. 정말 수년간 의지하고 써왔던 DAW에서 이런 황당한 문제가 생기니 참.... 어찌 해야 할까요 ㅎㅎㅎ ㅠㅠ

당분간은 프로툴즈를 쓰던 스원 4를 쓰던 해야 할 것 같네요. 다행스럽게도 오케 믹스도 트랙 정리만 끝낸 초반부고... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
머리아파오네요..
프로필이미지

뿌링클님의 댓글의 댓글

일단 레딧 글 하나 보니 이런 게 있네요. https://www.reddit.com/r/StudioOne/comments/13370qb/fatal_problem/

일단 댓글에 나온 대로 적용해 두었습니다. 이게 엄청 무겁게 작업한 어떤 세션은 안깨지고.. 어떤 세션은 러프만 했는데 깨지고.. 어떤 건 왕창 다 깨져서 처음부터 믹스해야 하는 상황이 되고 하니 ... 너무 위험부담이 크긴 하지만 한번 적용하고 실전투입을 해봐야 알겠네요..

참고로 저 옵션은 Setting > Locations 란에 있습니다! 이 새벽에 저거 찾느라 헤맸네요.

공지글

질문&답변

자유광장

최근글

새댓글

알림 0