자유광장
음악부터 일상까지, 갤러리, 영상 등 자유로운 주제로 이야기를 나눌 수 있어요.
분류

유튜버 선배님들 파일관리 어떻게 하시나요? 자유광장

작성자 정보

컨텐츠 정보

본문

3년 넘게 떠들면서 양치기 소년이 될뻔 하다가 

드디어 올해부터 시작하여 6개월을 눈앞에 둔 하꼬 유튜버입니다.

주1회 녹음하고 영상찍고 편집하고 올리고 어느정도 공장화가 되긴 했는데,

그 이후 파일관리는 완전 손도 못대고 있네요..

스원 프로젝트 파일, 녹음 wav파일 -> 스원 Songs폴더

영상 프로젝트 파일 -> 다빈치리졸브 프로젝트 폴더

촬영 영상, Mixdown 최종 레코딩 음원 파일, 편집 후 영상 파일, 썸네일 -> 따로 만든 폴더

이런식으로 차곡차곡 쌓이고 있는데요,

나중에 다시 쓸 일이 없을것 같기는 하지만 파일 관리라도 전문 유튜버처럼 해보고 싶네요.

뭔가 한곳에 착 착 알아서 모여서 백업도 한방에 하고 그래야할것 같은데.. 

유튜버 선배님들 나만의 효율적인 파일관리 비법이 있으신가요?

관련자료

댓글 (10)
프로필이미지

artistos님의 댓글

영상초안.mp4 로 저장하고 나중에 수정하게 되면
영상초안2, 영상초안파이널, 영상완성최종, 최종완성최종최종파이널.mp4
이렇게 저장하고있씁니다
프로필이미지

jdjd님의 댓글의 댓글

그때그때 이름을 그렇게 바꿔두면 최종파일 찾기에 좋겠네요~ 어디선가 저런 과정을 거쳐 엄청나게 길어진 파일을 짤같은걸로 본것 같습니다ㅋㅋ
프로필이미지

한가한님의 댓글

구독자 많은 유튜버나 편집자라고 딱히 다를 것 같지는 않습니다.
아마 업로드 압박으로 파일 정리가 더 개판이지 않을까 하는 추측을...

이미 이렇게 하고 계실테지만,
음원 작업 파일이든 영상 편집 파일이든 외부 미디어 파일, 첨부 파일 등이 함께 저장되게 하는 게 제일 좋은 것 같습니다.
그래야 폴더 저장 경로가 바뀐 후에도 파일을 온전한 상태로 열어볼 수가 있으니까요.

저는 파일명 끝에 편집 날짜를 붙여서 저장하는 습관이 있는데요,
'진초바보_진짜최종_230526.song' 이라든가 '진초바보_레알최종_230527.song' 이런 식으로 저장을 해서
파일 이름으로는 마지막에 손 댄 파일을 파악하기 힘들 때 힌트를 얻곤 합니다.
프로필이미지

한가한님의 댓글의 댓글

영상 한 편당 폴더를 만들고 그 안에 스원 작업 파일, 영상 작업 파일, 썸네일 등등을 다 담아서 저장하는 방법도 괜찮아 보입니다.
이런 작업들을 바밤바 한 개 정도 사주면서 가까이 계시는 사X더님한테 맡기는 것도 매우 좋은 방법이고요.
그래서 유튜브 채널이 어디라고요..??
프로필이미지

jdjd님의 댓글의 댓글

날짜까지 붙이면 더좋겠군요! 저는 특히 송파일 관리가 진짜 쉽지않은것 같아요ㅋㅋ 일단 스원이랑 다빈치리졸브 경로를 바꿔서 모든파일을 한방에 몰아넣는 식으로 해봐야겠습니다. 제 집컴에 있는거라 사X더님의 도움을 받기는 어려울것 같네요ㅠ 유튜브 채널은...실험적인 채널이라 조용히 음지에서 운영하고 있습니다..!
프로필이미지

애런리님의 댓글

저도 엄청나게 고민중인 부분이네요.
1. 저는 스원에서 음원 완성 -> 아이패드에 전달
2. 아이패드에서 영상 편집
3. 아이패드에서 유튜브에 업로드

이렇게 하는데 일단 편집하는 디바이스가 일원화가 안되가지고 거의 카오스를 경험하는 중입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;
프로필이미지

이따뇽님의 댓글

파일명 바리에이션을 무조건 숫자를 늘리면서 적으세요.
진초멍청이_1.song
진초멍청이_2.song

다음에 봤을때 그냥 숫자 큰거가 최종이겠거니 하시면 됩니다.

공지글

질문&답변

자유광장

최근글

새댓글

알림 0