자유광장
음악부터 일상까지, 갤러리, 영상 등 자유로운 주제로 이야기를 나눌 수 있어요.
분류

사운더 vs 멜로다인 유튜브광장

작성자 정보

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요, 한가한입니다.

오토튠은 꽤 오랜 기간 사용해왔고,

스원 + 멜로다인 + ARA 조합이 워낙 편리하고 강력해서 최근엔 멜로다인을 주력으로 사용하고 있기 때문에

각 플러그인의 장단점은 어느 정도 알고 있었습니다만...

같은 보컬 트랙을 작업해서 비교해본 적은 없더라고요.

저도 노래를 더럽게 못하지만, 그래도 피치는 좀 정확한 편이기에,

이왕이면 피치를 좀 더 더럽게 불러놓은 트랙이면 차이가 확실히 드러나지 않을까? 하는 생각을 하게 되었습니다.

그래서...

사운더님(카톡커/스원포코운영자) 한테 보컬 트랙을 하나 받아옵니다.

그게 벌써 3월 중순이었는데 바쁘고 귀찮아서 미루고 미루고 미루다가,

지난 금요일에 도전! 해보았습니다.

일단 전달 받은 송 파일을 열었는데...

'어차피 튠 할거니까 대충 불러주세요~' 라고 하긴 했지만,

이건 너무너무너무 대충 부른거 아닐까 하는 생각이 바로 듭니다.

일단 장비도 좋은거 쓰시면서,

외장프리, 외장컴프 다 가지고 있으면서

후렴에 피크 찍은 상태로 녹음해주셨네요.

정말 해주기 싫으셨나 봅니다...

(저거 데이터줌 한거 아님...)

그리고 템포 트랙이 보이십니까?

MR을 진짜 어디서 이렇게 그지같은 걸 구해오신건지...

일단 템포가 일정하지 않아서 멜로다인의 도움을 받았고,

음질은 무려 20여년 전, 소리바다에서 320kbps 고음질이다! 하고 받았는데

막상 64kbps를 뻥튀기한 듯한 그 갬성.

시작부터 조져따는 느낌이 강하게 옵니다.

다들 알고 계실테지만,

튠 플러그인은 만능이 아닙니다.

노래를 잘 불러놔야 튠빨도 받는 거죠.

피치를 온음 이상 수정하게 되면 바로 티가 날 수 밖에 없습니다.

감안하고 들어주시기 바랍니다.

아, 이건 멜로다인으로 역부족이다 하는 생각이 드신다면 사운더님께 한 표를,

와, 이 정도면 멜로다인이 선방했다 하는 생각이 드신다면 멜로다인에 한 표를...

어쨌거나 보컬 소스 제공해주신 사운더님께 Thank You!

(오토튠으로도 튠을 하긴 했는데 ARA 이슈가 있어서 나중에 다시 작업해서 올려보겠습니다...ㅠㅠ)

관련자료

댓글 (16)
프로필이미지

Jacob님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프로필이미지

애런리님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사운더님의 저 지옥의 깊은 밴딩은 멜로다인으로도 해결이 안되는군요 ㅋㅋㅋㅋ

공지글

질문&답변

자유광장

최근글

새댓글

알림 0